Recipe

和風メニュー

モリンガとお野菜をたっぷりいただく、マイルドでクリーミーなお鍋

豚と葉野菜のモリンガ豆乳鍋

モリンガの清涼感のある香りと八角の甘い香りがお互いを引き立て合う、スパイス好きに試していただききたいお料理です。
・お野菜は何を入れても基本的にはよいのですが、薄切り肉は火の通りが早いので煮えるまで時間がかかる根菜などは予め下茹でしておくか、薄く切るなどして調整してください。

R e c i p e M o v i e

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■材料(3~4人分)

豚薄切り肉300g
白菜(約1/5個分)400g
長ネギ1本
もやし100g
ニラ
水菜
<モリンガ豆乳出汁>
出汁280mL
豆乳140mL
モリンガ大1
ウエイファー小1
大2
みりん大2
薄口醤油大2
生姜すりおろし小1
ニンニク1片
八角1コ
鷹の爪1本
糸唐辛子

作り方

1. 白菜は一口大に切り、水で洗う
2. 長ネギは斜めに細切りにし、ニラと水菜は5cm長さに切る
3. ニンニクは皮を剥き縦に半分に切り芯を取り除く
4. 鷹の爪の種を取り除く(鷹の爪の小口切りのものを使っても良い)
5. 出汁・豆乳・モリンガ・調味料を合わせる
6. ニラ以外の野菜を鍋に山になるように盛る
7. 豚薄切り肉を5の野菜を覆い隠すように盛り付ける
8. ニラ・ニンニク・鷹の爪・八角・糸唐辛子を盛り付ける
9. 8に5のモリンガ豆乳出汁を注いで火にかける
10. 野菜が沈んできたら蓋をして豚肉に火が入るまで煮込む

レビュー

・モリンガの清涼感のある香りと八角の甘い香りがお互いを引き立て合う、スパイス好きに試していただききたいお料理です。
・お野菜は何を入れても基本的にはよいのですが、薄切り肉は火の通りが早いので煮えるまで時間がかかる根菜などは予め下茹でしておくか、薄く切るなどして調整してください。

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