Recipe
R e c i p e M o v i e
レシピ動画
■材料(3~4人分)
豚薄切り肉 | 300g |
白菜(約1/5個分) | 400g |
長ネギ | 1本 |
もやし | 100g |
ニラ | |
水菜 | |
<モリンガ豆乳出汁> | |
出汁 | 280mL |
豆乳 | 140mL |
モリンガ | 大1 |
ウエイファー | 小1 |
酒 | 大2 |
みりん | 大2 |
薄口醤油 | 大2 |
生姜すりおろし | 小1 |
ニンニク | 1片 |
八角 | 1コ |
鷹の爪 | 1本 |
糸唐辛子 |
作り方
1. 白菜は一口大に切り、水で洗う |
2. 長ネギは斜めに細切りにし、ニラと水菜は5cm長さに切る |
3. ニンニクは皮を剥き縦に半分に切り芯を取り除く |
4. 鷹の爪の種を取り除く(鷹の爪の小口切りのものを使っても良い) |
5. 出汁・豆乳・モリンガ・調味料を合わせる |
6. ニラ以外の野菜を鍋に山になるように盛る |
7. 豚薄切り肉を5の野菜を覆い隠すように盛り付ける |
8. ニラ・ニンニク・鷹の爪・八角・糸唐辛子を盛り付ける |
9. 8に5のモリンガ豆乳出汁を注いで火にかける |
10. 野菜が沈んできたら蓋をして豚肉に火が入るまで煮込む |
レビュー
・モリンガの清涼感のある香りと八角の甘い香りがお互いを引き立て合う、スパイス好きに試していただききたいお料理です。
・お野菜は何を入れても基本的にはよいのですが、薄切り肉は火の通りが早いので煮えるまで時間がかかる根菜などは予め下茹でしておくか、薄く切るなどして調整してください。
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