Recipe

和風メニュー

お鍋1つで簡単!いつものメニューに添えれば栄養バランスも◎♪

モリンガ粉吹き芋

・モリンガの清涼感のある香りがアクセントになる一品です。
・水分がなくなるのとジャガイモが炊き上がるタイミングを同じにするには鍋の大きさがポイントです。ジャガイモと水・白ワインを鍋に入れたときにジャガイモが数ミリ液体から出ているくらいがちょうど良いと思います。火加減にも気をつけてください。

R e c i p e M o v i e

レシピ動画

■材料(3~4人分)

ジャガイモ500g
ブイヨン2g
250mL
白ワイン50mL
砂糖大1
モリンガ小1
適量
コショウ適量

作り方

1. ジャガイモの皮を剥き、芽を取り除く。一口大に切って、鍋に入れる
2. 1に水・ブイヨン・白ワイン・砂糖を加え、火をつける。沸いたら中火にして鍋に蓋をする。
3. 2のジャガイモの芯が残らないくらいに炊けたら(竹串をさしてスーッと抵抗なく刺さる程度)蓋をとり煮汁の水分を飛ばす
4. 3の水分が程よく飛んだらモリンガ・塩を振りかけ、鍋に蓋をしっかりして上下左右にゆすり、ジャガイモを粉吹きにする
5. 4の味を見て塩・コショウで整え、器に盛る

レビュー

・モリンガの清涼感のある香りがアクセントになる一品です。
・水分がなくなるのとジャガイモが炊き上がるタイミングを同じにするには鍋の大きさがポイントです。ジャガイモと水・白ワインを鍋に入れたときにジャガイモが数ミリ液体から出ているくらいがちょうど良いと思います。火加減にも気をつけてください。

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