Recipe

中華風メニュー

さっぱりした甘さ、おやつにぴったり

モリンガ蒸しパン

・蒸し器の蓋から水滴が落ちないよう蓋に布巾を被せてください。
・今回は9号のグラシンケースとシリコン容器を使いました。
・蒸しパンの表面に割れ目を入れたい場合は火力を強めにし、割れ目を入れずに仕上げたい時は弱目にする。

R e c i p e M o v i e

レシピ動画

■材料(2人分)

薄力粉200g
モリンガ7g
ベーキングパウダー8 g
1個
上白糖70g
少々
牛乳80ml
サラダ油36g

作り方

1. 薄力粉 ・モリンガ・ベーキングパウダーを合わせ、振るいで振るう。
2. 蒸し器の蓋を布巾で包み、蒸し器の鍋に水を8割ほど入れ、火にかけ蒸気を上げておく。
3. 容器にグラシンケースを敷く。
4. ボールに卵・上白糖 ・塩・ 牛乳を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
5. 4にサラダ油を少量ずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせて乳化させる。
6. 3で用意した容器の8分目くらいのところまでレードルで生地を流し込む。 ( 生地はレードルからとろりと流れるくらいがちょうど良い。)
7. 蒸し器に6を間隔を少しあけて並べ入れる。十分蒸気が上がっていることを確認して、中火で15分蒸す。
8. 竹串を刺して生地が竹串にくっついてこなければ、出来上がりです。

レビュー

・蒸し器の蓋から水滴が落ちないよう 蓋に布巾を被せてください。
・今 回 は 9 号 の グ ラ シ ン ケ ース と シ リ コ ン 容器を使いました。
・蒸しパンの表面に割れ目を入れたい場合は 火 力 を 強 め に し 、割 れ 目 を 入 れ ず に 仕上げたい時は弱目にする。

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