Recipe

和風メニュー

モリンガ蕎麦を海苔で巻いて麵つゆでいただく、蕎麦巻き寿司

モリンガ蕎麦巻き寿司

フライパン(弱火)で熱しながらコロコロすれば、海苔がパリッと仕上がります。
・具材はお好みでアレンジができます。
・茹でた蕎麦をすし酢で洗うことで、のびてしまうことを防ぎ、具との相性も良くなります。

R e c i p e M o v i e

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■材料(2人分)

モリンガ蕎麦(110g)1 袋
すし酢大1
焼き海苔2 枚
<お好みの具>
卵焼き
きゅうり1/2 本
茹で三つ葉20 g
寿司用ボイルエビ6 本
サーモン60 g
いくら30 g
大葉4 枚
蕎麦つゆ30 ml
薬味(ワサビ等)

作り方

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦をレシピ通りに蕎麦を茹でる。茹で上がったらザルにあげ冷水でぬめりをとる。
2. 1の水分を十分にとり、ボールに入れすし酢で洗う。海苔巻き1本に対し130gを目安に分けておく
3. お好みの具材を用意し、海苔の長さに合わせ切る
4. 巻き簾の上に焼き海苔を敷く
5. 蕎麦を手で適量とり、指にひっかけ箸で真っ直ぐにならす。輪っかの部分が海苔の端になるように蕎麦をのせる。海苔巻きが均等な厚さになるように、ソバの輪の部分を海苔の左右に交互に並べていく。
6. 海苔の奥4cmくらい手前まで蕎麦をのせたら、手前から3cmのところに具をのせ、海苔巻きを巻く
7. フライパンを弱火にして、6の海苔巻きをのせ海苔がパリッとなるまでコロコロ転がす。海苔が冷めたら8等分に切李、盛り付ける
8. 蕎麦つゆ・ガリ・ワサビなどをお好みで用意する

レビュー

・海苔巻きをフライパン(弱火)で熱しながらコロコロすれば、海苔がパリッと仕上がります。
・具材はお好みでアレンジができます。
・茹でた蕎麦をすし酢で洗うことで、のびてしまうことを防ぎ、具との相性も良くなります。

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