Recipe
R e c i p e M o v i e
レシピ動画
■材料(2人分)
モリンガ蕎麦(110g) | 1 袋 |
すし酢 | 大1 |
焼き海苔 | 2 枚 |
<お好みの具> | |
卵焼き | |
きゅうり | 1/2 本 |
茹で三つ葉 | 20 g |
寿司用ボイルエビ | 6 本 |
サーモン | 60 g |
いくら | 30 g |
大葉 | 4 枚 |
蕎麦つゆ | 30 ml |
薬味(ワサビ等) |
作り方
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦をレシピ通りに蕎麦を茹でる。茹で上がったらザルにあげ冷水でぬめりをとる。 |
2. 1の水分を十分にとり、ボールに入れすし酢で洗う。海苔巻き1本に対し130gを目安に分けておく |
3. お好みの具材を用意し、海苔の長さに合わせ切る |
4. 巻き簾の上に焼き海苔を敷く |
5. 蕎麦を手で適量とり、指にひっかけ箸で真っ直ぐにならす。輪っかの部分が海苔の端になるように蕎麦をのせる。海苔巻きが均等な厚さになるように、ソバの輪の部分を海苔の左右に交互に並べていく。 |
6. 海苔の奥4cmくらい手前まで蕎麦をのせたら、手前から3cmのところに具をのせ、海苔巻きを巻く |
7. フライパンを弱火にして、6の海苔巻きをのせ海苔がパリッとなるまでコロコロ転がす。海苔が冷めたら8等分に切李、盛り付ける |
8. 蕎麦つゆ・ガリ・ワサビなどをお好みで用意する |
レビュー
・海苔巻きをフライパン(弱火)で熱しながらコロコロすれば、海苔がパリッと仕上がります。
・具材はお好みでアレンジができます。
・茹でた蕎麦をすし酢で洗うことで、のびてしまうことを防ぎ、具との相性も良くなります。