Recipe

和風メニュー

旬の食材を彩りお年寄りからお子様まで食べやすい

モリンガちらし寿司

ご飯から粘りが出ないよう、潰すことなくしゃもじで切るように手早く全体に酢を馴染ませるのがポイントです。 酢飯とモリンガ・大葉・ガリは好相性。サーモンやエビ、アボカドでカリフォルニアロールにしたり、エビフライをモリンガ酢飯で巻いてタルタルソースでいただくアレンジもおススメ。

R e c i p e M o v i e

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■材料(2~3人分)

ご飯(お茶 碗 2杯分) 360 g
すし酢30ml
モリンガ小さじ1/2
大葉3枚
ガリ10g
卵焼き20g
真鯛(モリンガ酢漬け)60g
適量
モリンガすし酢 大1
とびっこ10g
イクラ10g
エビ(寿司用)4尾
絹さや6枚

作り方

1. 刺身用の鯛に塩を振って5分置いて水分を出す。
2. すし酢にモリンガをしっかり混ぜておく。
3. 炊き立てのご飯 360gに1のモリンガすし酢を混ぜ、酢飯を作る。
4. 絹さやはスジを取り茹でる。
5. 水分を取った鯛をモリンガすし酢(大1)に5分程度漬ける。
6. 大葉は千切り、ガリは千切りもしくは微塵切りにする。
7. 卵焼き・エビ・モリンガ酢漬けの鯛を盛りつけた時にバランスの良い大きさに切る。
8. 器にモリンガ酢飯を盛り付け、5で切った大葉 ・ガリをのせる。
9. 6の卵焼・エビ・鯛をのせ、いくら・とびっこ・絹さやをバランスよく盛り付ける。

レビュー

ご飯から粘りが出ないよう、潰すことなくしゃもじで切るように手早く全体に酢を馴染ませるのがポイントです。 酢飯とモリンガ・大葉・ガリは好相性。サーモンやエビ、アボカドでカリフォルニアロールにしたり、エビフライをモリンガ酢飯で巻いてタルタルソースでいただくアレンジもおススメ。

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