Recipe
R e c i p e M o v i e
レシピ動画
■材料(2~3人分)
ご飯(お茶 碗 2杯分) | 360 g |
すし酢 | 30ml |
モリンガ | 小さじ1/2 |
大葉 | 3枚 |
ガリ | 10g |
卵焼き | 20g |
真鯛(モリンガ酢漬け) | 60g |
塩 | 適量 |
モリンガすし酢 | 大1 |
とびっこ | 10g |
イクラ | 10g |
エビ(寿司用) | 4尾 |
絹さや | 6枚 |
作り方
1. 刺身用の鯛に塩を振って5分置いて水分を出す。 |
2. すし酢にモリンガをしっかり混ぜておく。 |
3. 炊き立てのご飯 360gに1のモリンガすし酢を混ぜ、酢飯を作る。 |
4. 絹さやはスジを取り茹でる。 |
5. 水分を取った鯛をモリンガすし酢(大1)に5分程度漬ける。 |
6. 大葉は千切り、ガリは千切りもしくは微塵切りにする。 |
7. 卵焼き・エビ・モリンガ酢漬けの鯛を盛りつけた時にバランスの良い大きさに切る。 |
8. 器にモリンガ酢飯を盛り付け、5で切った大葉 ・ガリをのせる。 |
9. 6の卵焼・エビ・鯛をのせ、いくら・とびっこ・絹さやをバランスよく盛り付ける。 |
レビュー
ご飯から粘りが出ないよう、潰すことなくしゃもじで切るように手早く全体に酢を馴染ませるのがポイントです。 酢飯とモリンガ・大葉・ガリは好相性。サーモンやエビ、アボカドでカリフォルニアロールにしたり、エビフライをモリンガ酢飯で巻いてタルタルソースでいただくアレンジもおススメ。
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