Recipe

和風メニュー

抹茶のような風味、上品な甘みの新和風スイーツ

モリンガ白玉

・生のフルーツよりも甘みを加えてある缶詰やコンポートの方がモリンガ白玉と合うようです。
・白玉シロップもモリンガを溶いて加えた薄いグリーン色のモリンガシロップに仕上げるのもオススメです。

R e c i p e M o v i e

レシピ動画

■材料(2~3人分)

白玉粉95g
モリンガ小さじ1
100ml
<シロップ>
100ml
グラニュー糖65g
栗蜜煮1個
桃の缶詰・他適量
ゆであずき(1人分)大さじ1

作り方

1. 白玉粉とモリンガを振るいにかけ細かくする。
2. 1に水を7 0 c c加え捏ねる。残りの水は少しずつ加えながら捏ね、耳たぶくらいの柔らかさになるようにする。(水の量は季節や気温で変わるので、 調整してください)
3. 2を適 量(おおよそ2 0 g弱)ちぎり、両手のひらで丸め、沸騰したたっぷりのお湯に入れ茹でる。
4. 白玉が浮いてきたら 約 1 分で取り上げ冷水に落とし、ぬめりをとる。
5. 水とグラニュー糖を混ぜ、鍋で一煮立ちさせ、冷ましシロップを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
6. 4を器に盛り、栗と果物 ・あずきを盛り付け、5のシロップをそっと注ぐ。

レビュー

・生のフルーツよりも甘みを加えてある缶詰やコンポートの方がモリンガ白玉と合うようです。
・白玉シロップもモリンガを溶いて加えた薄いグリーン色のモリンガシロップに仕上げるのもオススメです。

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