Recipe

洋風メニュー

さっぱりとした甘みでいくつでもいただける、ほんのり和風なロールケーキ

モリンガロールケーキ

・スポンジ生地にモリンガを加える際は、このレシピにモリンガを加えるだけではスポンジがひび割れてしまうので、抹茶ロールのレシピなどを参考にされることをおすすめいたします。モリンガ粉は水分を吸いやすいため、生地がパサパサにならないよう、ご注意ください。

R e c i p e M o v i e

レシピ動画

■材料(4人分)

200 コ
上白糖50 g
薄力粉45 g
牛乳15 g
無塩バター5 g
<モリンガクリーム>
生クリーム 42%150 g
グラニュー糖12 g
モリンガ5 g

作り方

<モリンガクリーム>
1. ボールに生クリームを入れ、グラニュー糖とモリンガを振るい入れる。
2. 氷水を入れたボールに1のボールをのせ、泡立て器で7分立てに泡立てる。
3. スポンジにクリームを塗るときに8分立てに泡立てる。
<スポンジ生地>
1. クッキングペーパーを天板のサイズに切り、四隅にハサミで切れ込みをいれ、天板に敷き込む。
2. ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで溶き、上白糖を加えホイップする。
3. 1を湯煎にかけながらホイップする。人肌になったら湯煎から外し、さらに高速でホイップしていく(生地でしっかり線が描けるくらい)。
4. キメを整えるために低速でホイップする(滑らかな見た目になります)。
5. 3に薄力粉を2回に分けて振るい入れる。それぞれ中心からすくい上げるように混ぜながら薄力粉を加える。生地に艶が出てくる。
6. 溶かした無塩バターに牛乳を入れ、4を加えて泡が消えないようにさっと混ぜる。
7. 1の天板に6の生地を流し込む。
8. 天板を回しながらカードを使い、生地を平らにしていく。できたら大きな気泡を抜くため10cmくらいの高さの所から天板を落とす。
9. 170°Cに予熱したオーブンで15分焼く(温度と焼き時間はお使いのオーブンによって調整してください)。
10. 焼き上がったら8の要領で生地にショックを与えてから天板から外し冷ます。生地が乾燥しないように布巾(ラップでも)を被せる。
<ロールケーキを巻く>
1. 生地の巻終わりの部分を斜めに切る。
2. 手前を厚めに巻終わりの方を薄めにモリンガクリームをカードで塗っていく。
3. 手前の部分は芯を作るように、生地を押さえながらしっかり巻き、ペーパーを巻終わりの方に押し出すように一気に巻いていく。
4. 巻き上げたら緩まないようにペーパーの上から、パレットナイフなどでしっかりと締める。
5. 4のペーパーの巻終わり部分をテプで留め、巻終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

レビュー

・気温や環境、イーストの種類によって生地の発酵時間や膨らみが異なる事を考慮し、今回はスポンジ生地にモリンガを加えずシンプルに普通のスポンジを作りました。スポンジ生地にモリンガを加えてスポンジもグリーンのロールケーキに挑戦しても良いかと思います。その際はこのレシピにモリンガを加えるだけではスポンジがひび割れてしまうので、抹茶ロールレシピなどを参考にお作りください。モリンガ粉は水分を吸いやすいため、パサパサの生地になってしまうので注意してください。

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