Recipe
R e c i p e M o v i e
レシピ動画
■材料(4人分)
グリーンカレールー | 1袋 |
ココナッツミルク | 400g |
白ワイン | 200g |
水 | 100g |
鶏ガラスープの素 | 小1 |
モリンガ | 大1 |
ナンプラー | 20~30mL |
砂糖 | 大1 |
鶏肉 | 200g |
ナス | 1本 |
タケノコ細切り | 100g |
しめじ | 50g |
パプリカ(赤) | 1/4コ |
パプリカ(黄) | 1/4コ |
ピーマン | 1コ |
サラダ油 | 大1 |
<モリンガご飯> | |
米 | 2合 |
モリンガ | 小1 |
作り方
1. 鶏肉は一口大に切る |
2. パプリカ(赤・黄)・ピーマンは種を取り除 き7ミリ幅ほどの細切りにする。ナスも5cm長さ×7ミリ幅くらいに切る |
3. しめじは石付きを取り除き、ほぐしておく |
4. 鍋にサラダ油を入れ火をつける。鶏肉を炒め、表面が白くなったら野菜を加え炒める |
5. 4の具材の全体に油が回ったら、白ワイン、水、鶏ガラスープの素の順に鍋に加える |
6. 5の野菜に火が入り煮えてきたら、モリンガをしっかり溶いたココナッツミルクを加えお好みの濃度にしていく |
7. 6がお好みの濃度に煮詰まってきたら、カレールーを加え、ナンプラー・砂糖・塩・醤油などで味を整えます |
8. 器にモリンガライス(もしくは白米)を盛り、7のカレーを注ぐ |
<モリンガライス> |
1. ご飯をいつもなさっているのと同じように研いで、水を加える |
2. お米2合に対し小1のモリンガを加え炊く(お米1合ならモリンガ小1/2になります) |
レビュー
・カレーはご使用になるルーに記載された分量と手順でお作りください。ルーを加えるより先にモリンガを加えるとダマになりにくいです。
・モリンガの色に合わせるために今回はグリーンカレーにしましたが、普通のカレールーにモリンガを加えても美味しくいただけます。
スパイスが効いたカレーはモリンガの独特の香りが馴染んで、お子様にもおすすめです。
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