Recipe

和風メニュー

ゴマ油香るソーメンチャンプルー、モリンガ入りで栄養バランスも◎!

モリンガソーメンチャンプル

・麺を炒めはじめたら、ベタベタにならないうちに手早く仕上げるのがコツ。
・お好みで沖縄の調味料クースやラー油、七味などをかけてお召し上がりください。

R e c i p e M o v i e

レシピ動画

■材料(1人分)

ソーメン(1束)50g
玉ねぎ1/4g
しめじ20g
ゴーヤ20g
ツナ30g
<チャンプル地>
だし汁60g
大1
みりん大1
薄口醤油小2
モリンガ小1
花かつお適量
ごま油小1
サラダ油小2

作り方

1. たっぷりのお湯でソーメンを硬めに茹で(お使いのソーメンに記載されている茹で時間より30秒は短めに)、ザルに揚げ水でしっかり締める
2. 分量のだし汁・酒・みりん・薄口醤油・モリンガを合わせておく
3. 玉ねぎは約2ミリ幅にスライスし、ゴーヤは種を取り約2mm幅にスライスする。しめじは石付きをきりほぐす
4. フライパンにサラダ油をひき火をつける。中火強で玉ねぎ・しめじ・ゴーヤ・ツナの順に炒め、2を加え沸いたら、1で茹で上がったソーメンを加える
5. 手早く混ぜながらフライパン全体に麺を広げ、水分を飛ばしていく
6. 水分がなくなってきたらごま油を回し入れ火を止めて、絡める
7. 器に盛り花かつおを上に盛り付ける

レビュー

・麺を炒めはじめたら、ベタベタにならないうちに手早く仕上げるのがコツ。
・お好みで沖縄の調味料クースやラー油、七味などをかけてお召し上がりください。

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