Recipe
R e c i p e M o v i e
レシピ動画
■材料(1人分)
ソーメン(1束) | 50g |
玉ねぎ | 1/4g |
しめじ | 20g |
ゴーヤ | 20g |
ツナ | 30g |
<チャンプル地> | |
だし汁 | 60g |
酒 | 大1 |
みりん | 大1 |
薄口醤油 | 小2 |
モリンガ | 小1 |
花かつお | 適量 |
ごま油 | 小1 |
サラダ油 | 小2 |
作り方
1. たっぷりのお湯でソーメンを硬めに茹で(お使いのソーメンに記載されている茹で時間より30秒は短めに)、ザルに揚げ水でしっかり締める |
2. 分量のだし汁・酒・みりん・薄口醤油・モリンガを合わせておく |
3. 玉ねぎは約2ミリ幅にスライスし、ゴーヤは種を取り約2mm幅にスライスする。しめじは石付きをきりほぐす |
4. フライパンにサラダ油をひき火をつける。中火強で玉ねぎ・しめじ・ゴーヤ・ツナの順に炒め、2を加え沸いたら、1で茹で上がったソーメンを加える |
5. 手早く混ぜながらフライパン全体に麺を広げ、水分を飛ばしていく |
6. 水分がなくなってきたらごま油を回し入れ火を止めて、絡める |
7. 器に盛り花かつおを上に盛り付ける |
レビュー
・麺を炒めはじめたら、ベタベタにならないうちに手早く仕上げるのがコツ。
・お好みで沖縄の調味料クースやラー油、七味などをかけてお召し上がりください。
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