Recipe
R e c i p e M o v i e
レシピ動画
■材料(4人分)
鶏もも肉 | 200g |
パプリカ(赤) | 1/2コ |
パプリカ(黄) | 1/2コ |
ピーマン | 1本 |
セロリ | 1枝 |
しいたけ | 3g |
玉ねぎ(中) | 1/2コ |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
プチトマト | 6コ |
揚げ油 | 適量 |
出汁 | 400mL |
酒 | 50mL |
みりん | 50mL |
砂糖 | 20g |
薄口醤油 | 40mL |
モリンガ | 小1 |
生姜 | 10g |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
1. 鶏肉は約15g(焼き鳥よりやや大きいサイズ)に切る |
2. 野菜をそれぞれ下処理する。パプリカ・ピーマンの種をとる。玉ねぎ皮を剥き芯の部分を取り除く。椎茸の軸を切る。ナスのヘタとガクを切り落とす。ズッキーニのヘタを切る。セロリのスジをとる。プチトマトヘタをとる |
3. 2の野菜を全て鶏肉と同じくらいの大きさに切る。 |
4. 生姜は皮をむき、薄くスライスする。ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取り除く。鷹の爪は種を取り除く。 |
5. 出汁・酒・みりん・砂糖・薄口醤油・モリンガ・ 生姜・ニンニク・鷹の爪を分量通りに鍋に入れ、火にかける。 |
6. 5が沸いたら1の鶏肉を入れ、アクをがでてきたらすくう。酒とみりんのアルコール分が飛ぶまで煮て、火を止める。 |
7. 6とは別の鍋(またはフライパン)に揚げ油を入れ、170~180°Cにして、3の野菜を一種類ずつ素揚げしていく。野菜が揚がったら、余分な油をきり、6の鍋に入れていく。 |
8. 全部の野菜を6の鍋に入れたら、火をつけ一煮立ちさせ火を止めて、落とし蓋をして冷ましていく。 |
レビュー
・具材は出来るだけ均一に切りそろえるのがポイントです。野菜を素揚げするとき水気があると油が跳ねるので、キッチンペーパーなどで拭いておきましょう。
・旬の夏野菜が出回る時季の和食メニューにモリンガを加えました。生姜とモリンガの相性も良いと思います。
・煮物は冷めていく過程で味が染み込みます。冷たいまま召し上がっても良いですし、温めなおしてもお楽しみいただけます。
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