Recipe

和風メニュー

旬の野菜をたっぷり使った、カラフルな煮物は生姜がポイント。冷たくしても美味しい♪

鶏と夏野菜のモリンガオランダ煮

・具材は出来るだけ均一に切りそろえるのがポイントです。野菜を素揚げするとき水気があると油が跳ねるので、キッチンペーパーなどで拭いておきましょう。
・旬の夏野菜が出回る時季の和食メニューにモリンガを加えました。生姜とモリンガの相性も良いと思います。
・煮物は冷めていく過程で味が染み込みます。冷たいまま召し上がっても良いですし、温めなおしてもお楽しみいただけます。

R e c i p e M o v i e

レシピ動画

■材料(4人分)

鶏もも肉200g
パプリカ(赤)1/2コ
パプリカ(黄)1/2コ
ピーマン1本
セロリ1枝
しいたけ3g
玉ねぎ(中)1/2コ
なす1本
ズッキーニ1/2本
プチトマト6コ
揚げ油適量
出汁400mL
50mL
みりん50mL
砂糖20g
薄口醤油40mL
モリンガ小1
生姜10g
ニンニク1片
鷹の爪1本

作り方

1. 鶏肉は約15g(焼き鳥よりやや大きいサイズ)に切る
2. 野菜をそれぞれ下処理する。パプリカ・ピーマンの種をとる。玉ねぎ皮を剥き芯の部分を取り除く。椎茸の軸を切る。ナスのヘタとガクを切り落とす。ズッキーニのヘタを切る。セロリのスジをとる。プチトマトヘタをとる
3. 2の野菜を全て鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
4. 生姜は皮をむき、薄くスライスする。ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取り除く。鷹の爪は種を取り除く。
5. 出汁・酒・みりん・砂糖・薄口醤油・モリンガ・ 生姜・ニンニク・鷹の爪を分量通りに鍋に入れ、火にかける。
6. 5が沸いたら1の鶏肉を入れ、アクをがでてきたらすくう。酒とみりんのアルコール分が飛ぶまで煮て、火を止める。
7. 6とは別の鍋(またはフライパン)に揚げ油を入れ、170~180°Cにして、3の野菜を一種類ずつ素揚げしていく。野菜が揚がったら、余分な油をきり、6の鍋に入れていく。
8. 全部の野菜を6の鍋に入れたら、火をつけ一煮立ちさせ火を止めて、落とし蓋をして冷ましていく。

レビュー

・具材は出来るだけ均一に切りそろえるのがポイントです。野菜を素揚げするとき水気があると油が跳ねるので、キッチンペーパーなどで拭いておきましょう。
・旬の夏野菜が出回る時季の和食メニューにモリンガを加えました。生姜とモリンガの相性も良いと思います。
・煮物は冷めていく過程で味が染み込みます。冷たいまま召し上がっても良いですし、温めなおしてもお楽しみいただけます。

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