Recipe

洋風メニュー

モリンガ、シーフード、チーズのハーモニーが楽しめる、お子様にも人気のメニューです♪

シーフードモリンガグラタン

・モリンガの爽やかな香りと相性の良いハーブを加えて、アレンジしても良いかと思います。動画ではローリエではなくクオーターエピスを使いました。
・具は鶏肉やサーモン、タラなど季節やお好みに合わせて変えてください
・グラタンにコクを出したいときは砂糖を少し加えても良いと思います。お使いになるチーズの塩分によってグラタンの味付けを加減してください。

R e c i p e M o v i e

レシピ動画

■材料(2人分)

ホタテ2 コ
エビ30 g
カニ身40 g
剥きアサリ20 g
玉ねぎ30 g
ナス50 g
ズッキーニ50 g
<ホワイトソース>
バター10 g
モリンガ小1
牛乳50 mL
白ワイン50 mL
コンソメの素2 g
小1/2
コショウ適量
ローリエなど適量
ピザ用チーズ30 g

作り方

1. グラタン皿の内側にバターを塗る(分量外)
2. 玉ねぎは1ミリ幅にスライス、ナスとズッキーニは1cm弱の幅に輪切りにする
3. ホタテ・アサリ・エビは水洗いし汚れを落とし、エビのセワタをとる
4. 牛乳にモリンガをしっかり溶いておく
5. フライパンにバターを入れ火をかけ、玉ねぎを炒め、ホタテ、エビ、アサリと(火の通りにくいものから炒める)7分通り火が入ったらフライパンから一度取り出す
6. フライパンを軽くペーパーで拭き、ズッキーニとナスを炒め、白ワインとコンソメを加える。沸いたら、5の具と4のモリンガ牛乳を加え、ハーブを入れ一煮立ちする
7. 6にホワイトソースを加え、塩・胡椒・醤油(コクを加えたいときは砂糖少々)で味を整える
8. 7をグラタン皿に移し、チーズを均一にのせ、200°Cのオーブンで15分焼く
9. 刻みパセリを飾る

レビュー

・モリンガの爽やかな香りと相性の良いハーブを加えて、アレンジしても良いかと思います。動画ではローリエではなくクオーターエピスを使いました。
・具は鶏肉やサーモン、タラなど季節やお好みに合わせて変えてください
・グラタンにコクを出したいときは砂糖を少し加えても良いと思います。お使いになるチーズの塩分によってグラタンの味付けを加減してください。

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