Recipe
R e c i p e M o v i e
レシピ動画
■材料(4人分)
中力粉 | 200 g |
モリンガ | 5 g |
水 | 110 mL |
塩 | 2 g |
<餡> | |
豚挽肉 | 150 g |
白菜 | 150 g |
長ネギ | 40 g |
ニラ | 20 g |
モリンガ | 小1 |
砂糖 | 小2 |
おろし生姜 | 小1/2 |
おろしニンニク | 小1/2 |
塩 | 小1/4 |
紹興酒(日本酒) | 大1 |
ウェイパァー(鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
オイスターソース | 小1 |
醤油 | 小1/2 |
ごま油 | 小1 |
<スープ> | |
水 | 270 ml |
ウェイパァー(鶏ガラスープの素 | 小1 |
日本酒 | 小2 |
みりん | 小1 |
薄口醤油 | 小1 |
塩・コショウ | 適量 |
お好みの具 | 適量 |
(水溶き片栗粉) | 適量 |
作り方
<餃子の皮> |
1. ボールに中力粉とモリンガを振るい入れる |
2. 水に塩を溶かし1に加え、ヘラなどを使い混ぜ合わせる。そぼろ状になったら手でまとめこねる |
3. 粉がしっかり馴染んできたら、台の上に2を移動させ、弾力が出るまでよく捏ねる。丸くしてラップに包み15分くらい寝かせる |
4. 3を再び捏ね、表面にツヤが出たら円筒形に成形してラップに包み10分寝かせる |
5. 4を半分に切り、均等な厚さの棒状に伸ばし、1つが約12gになるように切る5.4を半分に切り、均等な厚さの棒状に伸ばし、1つが約12gになるように切る |
6. 5の断面を上にして、麺棒を使い丸く薄くのばす(台や手に打ち粉を程よく使ってください) |
<餡> |
1. 白菜・長ネギ・ニラはみじん切りにする。白菜は少量の塩(分量外)で揉んで水分を絞っておく |
2. モリンガと塩以外の全ての調味料を全て混ぜ合わせる |
3. 挽肉と塩を合わせしっかり練る |
4. 粘りが出たら2の合わせ調味料を加え練る |
5. 白菜、ネギ、ニラの順に加え、練る |
<包む・茹でる> |
1. 皮の真ん中に大1弱の餡をのせ、縁を閉じる。作りたての皮なら縁を水で濡らさなくても皮はくっつきます。できるだけ空気を入れないようにすると良いです |
2. たっぷりの湯を沸かし、餃子を入れる。浮いてきて1分くらいしたら湯から掬い出す |
3. 水にウェイパァー(鶏ガラスープの素)を入れ火にかけ、酒・みりんを入れ、沸いたら薄口醤油と塩で味を整え、お好みの野菜や海藻を加えて火を止める |
4. 少しとろみをつけるのであれば、水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけ沸いたら火を止める |
5. 深めの器に茹でたモリンガを入れ、スープを注ぎ、ごま油や薬味をお好みでのせる |
レビュー
・中力粉の代わりに薄力粉と強力粉を1:1の割合で合わせた粉を用いても作れます。
・水餃子の場合は粉に混ぜるのはお湯ではなく水なので、ご注意ください。
・台に振る打ち粉は分量外です。季節や湿度・温度によって量は変わってきます。