Recipe

中華風メニュー

モチモチ食感がたまらない、翡翠のような緑が美しい水餃子

モリンガ水餃子

・中力粉の代わりに薄力粉と強力粉を1:1の割合で合わせた粉を用いても作れます。
・水餃子の場合は粉に混ぜるのはお湯ではなく水なので、ご注意ください。
・台に振る打ち粉は分量外です。季節や湿度・温度によって量は変わってきます。

R e c i p e M o v i e

レシピ動画

■材料(4人分)

中力粉200 g
モリンガ5 g
110 mL
2 g
<餡>
豚挽肉150 g
白菜150 g
長ネギ40 g
ニラ20 g
モリンガ小1
砂糖小2
おろし生姜小1/2
おろしニンニク小1/2
小1/4
紹興酒(日本酒)大1
ウェイパァー(鶏ガラスープの素小1/2
オイスターソース小1
醤油小1/2
ごま油小1
<スープ>
270 ml
ウェイパァー(鶏ガラスープの素小1
日本酒小2
みりん小1
薄口醤油小1
塩・コショウ適量
お好みの具適量
(水溶き片栗粉)適量

作り方

<餃子の皮>
1. ボールに中力粉とモリンガを振るい入れる
2. 水に塩を溶かし1に加え、ヘラなどを使い混ぜ合わせる。そぼろ状になったら手でまとめこねる
3. 粉がしっかり馴染んできたら、台の上に2を移動させ、弾力が出るまでよく捏ねる。丸くしてラップに包み15分くらい寝かせる
4. 3を再び捏ね、表面にツヤが出たら円筒形に成形してラップに包み10分寝かせる
5. 4を半分に切り、均等な厚さの棒状に伸ばし、1つが約12gになるように切る5.4を半分に切り、均等な厚さの棒状に伸ばし、1つが約12gになるように切る
6. 5の断面を上にして、麺棒を使い丸く薄くのばす(台や手に打ち粉を程よく使ってください)
<餡>
1. 白菜・長ネギ・ニラはみじん切りにする。白菜は少量の塩(分量外)で揉んで水分を絞っておく
2. モリンガと塩以外の全ての調味料を全て混ぜ合わせる
3. 挽肉と塩を合わせしっかり練る
4. 粘りが出たら2の合わせ調味料を加え練る
5. 白菜、ネギ、ニラの順に加え、練る
<包む・茹でる>
1. 皮の真ん中に大1弱の餡をのせ、縁を閉じる。作りたての皮なら縁を水で濡らさなくても皮はくっつきます。できるだけ空気を入れないようにすると良いです
2. たっぷりの湯を沸かし、餃子を入れる。浮いてきて1分くらいしたら湯から掬い出す
3. 水にウェイパァー(鶏ガラスープの素)を入れ火にかけ、酒・みりんを入れ、沸いたら薄口醤油と塩で味を整え、お好みの野菜や海藻を加えて火を止める
4. 少しとろみをつけるのであれば、水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけ沸いたら火を止める
5. 深めの器に茹でたモリンガを入れ、スープを注ぎ、ごま油や薬味をお好みでのせる

レビュー

・中力粉の代わりに薄力粉と強力粉を1:1の割合で合わせた粉を用いても作れます。
・水餃子の場合は粉に混ぜるのはお湯ではなく水なので、ご注意ください。
・台に振る打ち粉は分量外です。季節や湿度・温度によって量は変わってきます。

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