Recipe

洋風メニュー

モリンガの爽やかな風味とクリームチーズの酸味のハーモニー

モリンガレアチーズケーキ

・爽やかさに、ヨーグルトがよく合います。
・クッキーはできるだけ細かく砕いた方が 良いです。
・底生地を敷き詰めるために重めのコップ を使うとしっかり押さえつけられます。
・ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりづらくなるので 、注意してください 。

R e c i p e M o v i e

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■材料(4人分)

クリームチ ーズ 200g
グラニュー糖80g
モリンガ小さじ1
レモン汁小さじ1
プレーンヨーグルト150g
生クリーム150g
粉ゼラチン 5g
25g
クッキー100g
モリンガ小さじ1
無塩バター30g

作り方

1. 無塩バターを溶かす。
2. ジップロック等にクッキーとモリンガを入れ、麵棒で叩いて細かく砕き、1のバターを加えよく揉む
3. 型に無塩バター(分量外)を塗り、2のクッキー 生地を押さえつけるよう敷き詰める。できたら一旦冷蔵庫で冷やす。
4. 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。
5. ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、ホイッパーでかき混ぜ、柔らかくする。
6. 5にグラニュー 糖を加え、しっかり混ぜる。レモン汁、プレーンヨーグルトの順に加え、それぞれ加えたときにしっかり混ぜる。
7. 別のボウルに生クリームとモリンガを加え、7分立てに泡立てる。
8. 6に7を加え混ぜたら、4のゼラチンを20秒弱電子レンジで温め、加えて混ぜる。
9. 3に8を流し込み、表 面を平らにする。冷蔵庫で2時間冷やし固める。
10. 型を抜くときにお湯で温めた布巾を型にあてて少し温めると抜きやすいです。
11. 10にお好みの果物やミントを飾ってください。

レビュー

・モリンガの爽やかさに、ヨーグルトがよく合います。
・クッキーはできるだけ細かく砕いた方が 良いです。
・底生地を敷き詰めるために重めのコップ を使うとしっかり押さえつけられます。
・ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりづらくなるので 、注意してください 。

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