Recipe

洋風メニュー

フルーツの酸味とクリームチーズの塩味、モリンガのほろ苦さがマッチする爽やかな一品

クルミとブロッコリーの モリンガクリームチーズ和え

・火を使わずにサッと出来る、ワインのおつまみや箸休めとしてもおすすめの一品です。
・お好みでグレープフルーツをマスカット・柿・キウイなど季節のフルーツに変えても良いです。
・オリーブオイルはお好みで加えてください。
・ブラックペッパーを加えてピリッとした風味にしても良いですね。

R e c i p e M o v i e

レシピ動画

■材料(3~4人分)

ブロッコリー80g
セロリ20g
グレープフルーツ1/2コ
クルミ15g
クリームチーズ70g
モリンガ小1/2
ハチミツ大1
醤油小2
オリーブオイル小1

作り方

1. ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に切り、沸かしたお湯にひと摘みの塩を入れブロッコリーを茹でる
2. グレープフルーツは房からはずし、食べやすい大きさに切る
3. セロリはスジを取り、斜めに5ミリ幅くらいに切る
4. 常温に戻して柔らかくしたクリームチーズをフォークなどを使って練りさらに柔らかくする
5. 4に分量のモリンガ・ハチミツ・醤油を混ぜムラなくなじむまで練る
6. 5に下処理したブロッコリー・セロリ・グレープフルーツをさっくりと合わせ、器に盛る
7. 6にくるみを手で砕きながら上から振りかけ、最後にお好みでオリーブオイルを回しかける

レビュー

・火を使わずにサッと出来る、ワインのおつまみや箸休めとしてもおすすめの一品です。
・お好みでグレープフルーツをマスカット・柿・キウイなど季節のフルーツに変えても良いです。
・オリーブオイルはお好みで加えてください。
・ブラックペッパーを加えてピリッとした風味にしても良いですね。

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