Recipe
R e c i p e M o v i e
レシピ動画
■材料(3~4人分)
ブロッコリー | 80g |
セロリ | 20g |
グレープフルーツ | 1/2コ |
クルミ | 15g |
クリームチーズ | 70g |
モリンガ | 小1/2 |
ハチミツ | 大1 |
醤油 | 小2 |
オリーブオイル | 小1 |
作り方
1. ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に切り、沸かしたお湯にひと摘みの塩を入れブロッコリーを茹でる |
2. グレープフルーツは房からはずし、食べやすい大きさに切る |
3. セロリはスジを取り、斜めに5ミリ幅くらいに切る |
4. 常温に戻して柔らかくしたクリームチーズをフォークなどを使って練りさらに柔らかくする |
5. 4に分量のモリンガ・ハチミツ・醤油を混ぜムラなくなじむまで練る |
6. 5に下処理したブロッコリー・セロリ・グレープフルーツをさっくりと合わせ、器に盛る |
7. 6にくるみを手で砕きながら上から振りかけ、最後にお好みでオリーブオイルを回しかける |
レビュー
・火を使わずにサッと出来る、ワインのおつまみや箸休めとしてもおすすめの一品です。
・お好みでグレープフルーツをマスカット・柿・キウイなど季節のフルーツに変えても良いです。
・オリーブオイルはお好みで加えてください。
・ブラックペッパーを加えてピリッとした風味にしても良いですね。
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